sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

喜 樂 的 人 生

周保羅牧師 2012 - 9 - 23

(腓立比書 4:4)


一、喜樂與健康

箴17:22「喜樂的心、乃是良藥.憂傷的靈、使骨枯乾。」,有人時時能開心的笑,他的人生就是開朗的。人若常憂愁或生氣,身體的各部門都會慢慢的出毛病。所以我們要在日常生活中能保持一個喜樂的心,就能維持喜樂和健康。

二、有關喜樂的人生

  1) 與人和睦相處(箴12:20):人與人共處的確不是一件容易的事,但如果我們待人存著寬宏的心,就比較容易與人和睦相處。使徒保羅寫信給哥林多的教會,說明他一向對該教會的信徒能以寬宏的心相待,所以保羅勸該教會信徒不要用狹窄的心待他(林後6:11~13),這樣彼此才能和睦相處。今天同樣可應用在我們與人相處的情況中。 2) 以耶和華為樂(賽41:16):以色列人在以賽亞先知的時代,是被仇敵藐視的,因為以色列將成亡國之奴被人羞辱。然而神卻是重視他們,把他們比喻成為有快齒打糧的新器具,恢復了他們的功能,並將像山嶺般的仇敵打碎,使他們的仇敵不再存在世上,他們因耶和華神所賜的得勝而感到喜樂。今天基督徒在世的日子,也遭遇到仇敵撒但的攻擊,傷害和破壞,無論是身體有疾病,事業遭困難,婚姻面臨失敗及人際關係的破壞等,多半是出於撒但的作為。但我們不要灰心,神常常會把一件壞事變為好事,因為神不撇下我們也不丟棄我們(王上8:57)。只要我們緊緊抓住神的應許,依靠祂、信賴祂,神會恢復我們信心,增強我們在世生活的能力,以及在教會事奉的功能。我們有神的幫助和恩典,很自然的就能以神為喜樂了。 3) 靠主喜樂(腓4:4):使徒保羅一生經歷多少的逼迫和苦難,甚至有一次在土耳其西部的推雅推拉城裡傳道,被嫉妒他的猶太人,抓他與西拉下到監獄裡,當夜保羅和西拉卻禱告唱詩讚美神。被關到牢裡,兩腳上了木狗(徒16:24~25),情緒應該是非常的不好,怎樣可能還會喜樂的唱詩歌?這是因為他對神有堅定的信心。因此相信主可以給我們帶來喜樂,一開始或許並不如此,但神因我們信靠祂,使我們漸漸體會到祂同在的喜樂,詩33:21「我們的心必靠他歡喜…」。腓4:4所強調的「要常常靠主喜樂」這常常之意不僅是在順利,健康時喜樂,即是在挫敗,疾病中也要喜樂。雅各說「落在百般試煉中都要大喜樂」(雅1:2~4)。彼前4:13「我們是與基督一同受苦、使你們在祂榮耀顯現的時候也可以歡喜快樂。」

結論:

我們是神的兒女,因祂的靈充滿我們心中,會結出喜樂的果子來。故我們要在主裡常存喜樂的心。基督徒心靈和生命一直有主的光照耀,不應受人事物和周圍環境的影響,就會永遠靠主喜樂。即使在疾病,痛苦,壓力,失望,黑暗中,因聖靈已將諸般的喜樂充滿我們的心,所以我們能常常在聖靈中喜樂。詩89:34說「神不背棄祂的約、也不改變祂口中的話」,所以我們要來信靠神的話作為我們的喜樂的根源。(詩119:16,24)

 

 

     每年信息