San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

有一真神存在嗎?

周保羅牧師 2012 - 9 - 2

(羅馬書1:18~20)

一、普通啟示
 

 世人透過對神客觀的、間接的觀察而尋到神的存在。保羅在羅1:18-20三節說明神用三種定律啟示祂的存在:1)道德定律:羅1:18「原來神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人」。羅馬帝國時代的人,多是拜偶像,把神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主,所以神任憑他去行。當神任憑人犯罪,這就是神的忿怒,是十分嚴重的事。在末世時有人冒主耶穌基督的名,傳異端,也是抵擋真理,並且為了貪婪,不斷發起戰爭,太24:7「民要攻打民、國要攻打國.多處必有餓荒、地震。」。許多人認為世上沒有神,不然世上惡人享福,欺壓弱小?詩人告訴我們「我們只要等待片時,惡人即遭報應」(詩37:7;10)。世界的確有一位神掌管「道德律」,祂償善罰惡。2)良心定律:羅1:19「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明」。神創造人的時侯,除了把祂的靈放在人裡面,同時神也把一種規範心靈的力量放進人裡面,叫人常自我提醒、覺悟和責備,這是所謂的「良知」功能,因此人才有分別是非善惡的本能,作了虧心事後,良心才感到不安,由良知的功能知道有真神的存在。3)創造定律:羅1:20「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,叫人無可推諉」在世上很少有人親眼看見過神,如果用心的,仔細的去觀察各類的動、植物甚至是礦物會發覺。他們的構造、生活行為實在是太奇妙了。像候鳥,按照冬寒夏熱的南下北上的飛翔是神奇妙的創造。舊約時神要以色列人生下男孩第八天要割包皮(創17:12)。當時以色列人就只遵照去行,有反對信神的人說是迷信,但近幾十年醫學上證明,男孩生下來第八天凝血指數最高,顯明神創造的智慧。

二、特殊啟示

  神盼望我們更正確的認識祂,所以祂要直接的向我們啟示,就是稱為「特殊啟示」使人更切實的體驗到神的存。希伯來書1章1-3節是提到兩種途徑,也是兩種啟示的方式:1)眾先知的曉諭—啟示(來1:1)「神既在古時,藉著眾先知多次多方的曉諭列祖」,如果我們常常研讀聖經,藉著歷代的眾先知,我們對神存在及祂的性情和作為有更深刻的認識。2)藉神兒子耶穌的啟示(來1:2-3)「就在這末世,藉神的兒子曉諭我們-----」,當主耶穌降世為人之後,把神一切美善的屬性都表明出來。約1:18「從來沒有人看過神,唯獨在父懷中的子把祂顯明出來」。所以在主耶穌時代的人,他們藉著在生活上與主耶穌相處,認識到神是一位聖潔、全能、慈愛及公義的神。

結語:

約壹5:20是幫助基督徒知道神的兒子主耶穌曾來過世上,並且將智慧賜給我們,叫我們認讖真神,並經歷到真神與我們同在。所以我們一生一世要傅揚這位宇宙中獨一的真神,阿門。

 

 

     每年信息