sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

根基立在磐石上

周保羅牧師 2012 - 8 - 12

(馬太福音7:24~27)

一、房子需要根基

  主耶穌用房子和根基的譬喻,是比較容易了解的。「房子」可比作我們的「人生」;而「根基」可比作我們的「信仰」,就是認識和信靠真神。我們的人生都有個很大的需要,需要信主耶穌,如同房子需要有根基一般。當人生遇見大風暴時,我們有主耶穌在旁,一切都十分穩妥。就是回歸信靠創造宇宙的真神,到了未來就有永恆的生命及永遠的福樂。否則就好像房子沒有根基,在任何惡劣的環境都可以被打倒,或暴風雨,地震等。

二、根基的選用

  我們蓋房子時一定要選用好的材料來作「根基」。主耶穌自己就是磐石,祂曾說祂就是真理,祂的話就是生命,所以衪的話就是好材料,可作生命的根基。所以我們要聽祂的話,且一生篤信祂的話,因主是獨一真神,當我們信靠聽從主的話,就可以幫助我們得到永恆的生命。聖經告訴我們「除主耶穌以外別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名可以靠著得救」這就是我們選擇了基督成為我們生命的根基。而屬於主耶穌的人,生命的根基就是主基督。許多「新興宗教」,多半是異端邪說,真是害人不淺。像科學基督教,信徒受到教導:有病不需要去看醫生,只要禱告上帝病就好了因上帝是全能的。這是違背聖經的教導。主耶穌說「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著」(太9:12)。主耶穌雖是被人釘死在十字架上,但第三天衪復活了。而埋葬主的墳墓,從當時到如今都是空的。因為死亡不能拘禁祂(徒2:24),祂已勝過了陰間的權勢(太16:18),衪才有能力來拯救我們脫離永遠的死亡。

三、地基要穩固
 

 房子更重要的是在根基下面的穩固之「地基」。主耶穌是堅固磐石,就如同蓋房子有堅強的地基,當大風雨或地震來臨的時侯,房子穩固不搖動。先知以賽亞書26:3-4「---耶穌基督是永久的磐石」叫一切信靠衪的人都能平安穩妥,因為主耶穌是昨日、今日、直到永遠是一樣(不改變)的神(來13:8)。祂永遠是我們生命根基的磐石,因主耶穌是真神。若我們信靠主耶穌基督聽從遵行祂的話,我們的生命就如同房子是建造在磐石上。一個聰明人,將自己生命的根基建在主磐石上,人生才能經得起大風大浪。

結語:

在這段經文中,主耶穌比喻的重點是放在「聽」與「行」的事上。衪說誰是「聰明人」?乃是那「聽了主耶穌的話就去行的人」;誰是那「無知的人」?乃是那「聽見主的話不去行的」。所以真實的信仰不在於「我們已聽多少」,也不在乎我們「能講多少」,或「能講的多好」。而是在乎我們能「體會多少」與「實踐多少」。換句話說「聰明人」是能「聽」明白主的話,又能去「行出來」的人。拉丁語中,「聆聽和順服」有直接的關係,所以一個聆聽主話語就是能順服遵行主的話的人。

 

 

     每年信息