sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

義 的 審 判

陳卓生牧師 2012 - 8 - 5

(馬可福音11:12~14;20)

   一、審 判

  你相信嗎?在世人的觀念上,有一種人是不相信有審判的,他們認為人死如燈滅,什麼事情都完了,還有什麼審判不審判呢,但是基督徒卻是深信人死後,是一定有審判的。我們就從聖經中,來看什麼人在末世中是要受審的。 第一種人要受審判的是罪人,聖經是記載在羅馬書第三章23節。 第二種人是基督徒,聖經是記載在哥林多後書第五章10節。 第三種人是以色列人受審判,聖經記載在馬太福音第二十四章15~44節。 第四種人是世界上列國的審判,聖經是在馬太福音第二十五章31~46節。 第五種不是人,是魔鬼撒但也要受審判,聖經是在啟示錄第二十章2~3節。

二、無花果樹的使命與恩賜

  無花果樹在伊甸園裡,是神所創造的果樹中唯一在聖經中最早被提名的果樹(創3:7)它的名字叫無花果,是名符其實的無花而有果,上帝將它開花的能力除掉,讓它集中能力來結果子。它與橄欖,葡萄與石榴都是以色列民主要的食物。也是以色列人獻給大衛王的貢物。昔日以賽亞先知還用無花果所制成的餅,用來醫治希西家王的毒瘡。這都是無花果樹在神的面前所得到的恩典與使命。但是它卻是將神的恩典全都忘記了,又辜負了神的使命。所以耶穌咒詛處理它,是公平公義的。

三、虛有其表

  但是今天這棵無花果樹,卻是虛有其表而沒有內涵,聖經說:遠遠地看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裡去,或者在樹上可以找著甚麼。從表面來看,它是高大茂盛的好樹,給人的印象就是在樹上一定可以找到一些果子來充飢的。但是實際上卻是虛有其表而沒有內涵的,它沒有果子。當耶穌走近這棵無花果樹下的時候,竟然找不到什麼,不過有葉子。耶穌就對樹說:從今以後永沒有人吃你的果子了,那無花果樹就立刻枯乾了。有很多信徒讀到馬可十一章13節下半句之後,就責問耶穌不近人情,不合理,不公平。因為聖經說:不是收無花果的時候,那就沒法可以找到果子的。但是13節上半句是說找不著甚麼,意思就是成熟可收的沒有,未熟不能收的也沒有,是找不著甚麼,是它沒有結果子阿。所以耶穌就對樹說:從今以後永沒有人吃你的果子。

結語:

由此可見,神是輕慢不得的,人種的是什麼收的也是什麼,神的寬容到了一天是會停止的。我們應該快快的悔改,自己要時刻的省察,我們結了甚麼果子?當那日子臨到我們的時候,我們才能歡喜快樂地來迎接我們的主,給我們的審判。

 

 

     每年信息