sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

神在我們身上成就大事

周廣華弟兄 2012 - 7 - 22

(路加福音1:26~38)

一、馬利亞順服神的話(路1:28-29)
 

 天使對馬利亞說:蒙大恩的女子,我問你安!主和你同在了。馬利亞因這話就很驚慌,反覆思想這樣問安是什麼意思?這是天使和馬利亞第一次的對話。為什麼神的大恩會臨到馬利亞呢?她又如何得到激勵和順服的。1、為什麼神的恩典沒有臨到耶路撒冷,卻選擇臨到加利利的拿撒勒,(約1:46) 拿撒勒還能出什麼好東西呢?不僅如此,神差天使去向一個貧窮簡陋人家的小女子顯現,這是何等大的奇妙!關乎人類救恩的大好消息。2、神的信息也沒有臨到大祭司,卻臨到小女子馬利亞,她是難得有品格的女子。她住在拿撒勒這黑暗、邪惡的環境中,卻能出污泥而不染,成為一個異邦中的屬靈人。3、馬利亞受激勵和順服是天使的問安。這問安的目的是什麼?又有什麼意義?在今天二十一世紀後現代潮流沖擊的社會中,讓我們學習馬利亞,做個敬畏、順服神的人;操練美好的品格,在黑暗中發出生命的光,被神使用,成為世上的光,世上的鹽!

二、馬利亞相信神的話(路1:30-34)

  天使說:【馬利亞,不要怕,你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子。主神要把他祖大衛的王位給他,他要作雅各家的王,直到永遠,他的國也沒有窮盡。馬利亞對天使說:【我沒有出嫁,怎麼有這事呢?】這是第二回天使的宣告及馬利亞的回應。天上的秘密開啟了,蒙召者受到挑戰,馬利亞對神託付的任務感到震驚。成為神對馬利亞個人的呼召,憑信心、順服及委身,完成神託付的使命!被召者蒙恩因為天使說:【你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。】天使向馬利亞顯現,將天上的秘密的事宣告出來並透露出那將要生者的名字、身份及使命降生。這位耶穌就是猶太人盼望的彌賽亞,祂的名字是【耶穌】解釋是【耶和華拯救】。祂的身份是【至高者的兒子】。兩千多年前,神揀選馬利亞作為祂愛子道成肉身、進入世界的鋪路者。

三、馬利亞接受神的話(路1:35-38)
 

 天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要隱蔽你,你要生的聖者必成為神的兒子。這是天使和馬利亞第三次的對話,從兩個方面來看。1、全權之神的能力,路1:34馬利亞的問題是,我沒有出嫁,怎麼有這事呢?天使沒有對她的問題特意的解釋。天使引導童女去思考聖靈的能力,為要使她能安靜地降服在神的帶領之下,天使的回答,聖靈要降到你身上,天使指出這是聖靈的工作。2、馬利亞對神的話順服和相信的回應,天使用她的親戚以利沙伯懷孕的例子來激勵和挑戰她,在神沒有難成的事,出於神的話沒有一句不帶著能力的,讓她看到一切都在乎神,都出於神的大能。馬利亞說:我是主的使女,她降服在神的面前,並願意順服神的旨意,被神使用。

結語:

兩千年前彌賽亞耶穌基督進入世界的行動,因著一個小鎮小人物的鋪路,神的救贖計劃成就了。我們來思想馬利亞順服的心志,我們也問自己是否願意預備自己,憑信心降服在神的旨意中,你願意為神的國度做一位基督再來的鋪路者嗎?

 

 

     每年信息