sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

道路、真理、生命

周保羅牧師 2012 - 7 - 15

(約翰福音14:6)

 一、耶穌是「道路」

  本來人與神有很親密的關係,像當初神與亞當、夏娃的關係。但亞當犯罪之後,神就不再親近他們,然而神仍愛衪所造的人,所以差派祂的愛子耶穌降世,拆除了人和神間的阻隔,重開了往天父的「道路」,耶穌稱神為天父。希伯來書10:20「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,藉著衪給我們開了一條又新又活的道路-從幔子經過,這幔子就是耶穌的身體。」當主耶穌在十字架上斷氣時,聖殿的幔子就由上至下裂為一半,因此就開了一條「又新又活的道路」。 1.「新路」別的宗教都是人由下向上去尋找神,是一條舊路。但如今聖殿的幔子是由上向下裂開,那不是人手所作,是神讓他兒子耶穌成為罪身,為我們作了贖罪祭,當祂斷氣時幔子就裂開,是主所開「新路」。 2.「活路」不同於「死路」。死路是絕望之路,每個人一生下來,即向著死亡的道路直奔 (羅6:23 ; 箴14:12 ; 耶31:30)。「活路」是希望之路,當人一信主耶穌基督,就往永生之路奔去(詩139:24)。因為主耶穌流的寶血,成就了救贖的恩典,凡相信並接受的人,都能領受這得救恩典,達到天國。

二、耶穌是「真理」

  真理是不變的準則。世上有兩類的「真理」,即「相對真理」和「絕對的真理」。 1. 相對真理:會隨時間,環境的改變而改變。在不同的文化社會中,有不同的尺度去衡量的真理。 2. 絕對的真理:不隨著時代,環境而改變。就是「放諸四海皆準」之意。有關神的救恩,無論是白種人,黃種人或黑種人,若不接受主耶穌,就得不著永生。任何一個種族,若願悔改接受主耶穌作為其個人的救主,就可得救進入永生,這是永恆的真理。

三、耶穌是「生命」

  假設神同意沒有重生得救的人也可以進天國,那生活在天國裡也是困難的,因他沒有天國生命。要生活在特定的環境中,必須有適於那種環境的生命。創1:21在天上飛的鳥,它適應在天空的生活,在水中的魚適應水中的生活。所以把鳥放入水中它無法生活。把水中魚拿出來放在陸地上,也是同理。主耶穌曾對尼哥底母說:「人若不重生,就不能見神的國(約3:3)」。因尼哥底母對「重生」不明白,所以主耶穌再對他說「人若不從水和聖靈生的就不能進神的國」(約3:5)。其實「重生」就是人信主之後,神賜他新的生命,是像主耶穌的生命,一個人若沒有像耶穌屬天的生命,不但不能進天國,也無法生活在神的國裡。約壹5:12「人有了神的兒子…」,所以耶穌說祂是生命。
 

結語:

你願意進天國回到天父的家?請接受「耶穌基督」為你個人的救主,承認自己是罪人,求主耶穌的寶血洗淨一切的罪,就有重生的生命,也有了「通天的道路」,「入境天國的真理」及「天國的生命」。朋友你相信主耶穌是道路真理生命嗎?

 

 

     每年信息