San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

基督 - 人類的救主

周保羅牧師 2012 - 7 - 1

(路加福音19:1~10)

一、主耶穌為何是人類的救主 (10節)

  第10節主耶穌自己宣稱「人子來,為要尋找拯救失喪的人」。主耶穌所說的「人子」就是指衪自已。因為祂本是神的兒子,道成肉身,藉聖靈感孕降世,要來完成衪降世救人的目的。 (一). 什麼人是「失喪的人」? 聖經中兩處經文十分深刻的提到有關失喪人的光景。 1. 羅1:21-23 提到人明明知道上帝,卻去拜偶像及生物。 2. 而弗2:12指出人活在世上沒有指望,因為沒有真神。 (二). 尋找和拯救:主耶穌降世的主要工作: 1. 「尋找」(結34:11)耶和華神親自來找人像找羊一樣。 1). 十九世紀啟蒙運動之後,人類被西方的理性主義麻醉以及康德,達爾文等提出的人生觀和宇宙觀等,引導人類走入靈裡的黑暗。 2). 而中國學者認為儒學,佛學和道學,甚至世界的各宗教,都能互相合流,但歷史證明並非這樣,以景教為例,由歐州流入中國,他們同意信徒可以拜祖先,違背了敬拜真神的教導。神愛我們差下自己的獨生愛子,來到世界尋找迷失的羊。距離現今2700年左右時,先知以賽亞早已說「我們都如羊走迷人偏行己路 ------」  2. 「拯救 」(提前1:15):主耶穌由榮耀天國,道成肉身,衪體會人類在各種引誘和罪惡試探下軟弱,沒有人可靠著善行得到神的喜悅。只有信靠耶穌的寶血洗淨人的罪,才能進入永生得著拯救。

二、罪人悔改必得拯救(路19:1-9)

  這個猶太人是為羅馬政府向猶太人收稅的稅吏—撒該,他是個貪污的稅吏,也是一個迷失的羊,所以主耶穌來要將他由迷途尋找回來。撒該知道主耶穌是神,他願當著眾人在主耶穌面承認自己是一個貪官,耶穌當然知道他是個罪人。一個人來到神的面前,願承認自己是罪人,神就會赦免他的罪。(約壹1:8-9) 撒該明白這個道理,當主耶穌尋找他的時侯,他就甘心情願的認罪,願接受主耶穌作他個人的救主,就得到了神的拯救,他的靈不再與上帝的靈分離,他與愛他的神恢復了和好的關係。

結 語:

主耶穌基督,之所以成為人類的救主,衪來到世上要尋找迷失的羊,衪要拯救那些活在罪惡中不能自拔的人,如果我們認罪,主曾流的寶血能洗淨我們一生從小到大的罪,之後神就與我們和好。各位整個宇宙中,只有主耶穌能拯救我們脫離罪惡的捆綁,因衪是我們人類的救主。

 

 

     每年信息