sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

新 造 的 人

周保羅牧師 2012 - 6 - 24

(哥林多後書 5:17~19)

一、心的更新(結11:19-21)

  第19節前半提到合一的心;神是造我們的神,有絕對的能力。幫助教會的弟兄姊妹有合一的心。但肢體間能有合一的心,神必須先賜給人一個新心,就是由石心轉變為肉心。神原本把一個良善的心放在人心裡。但因人心敗壞,常作出許多違背良心的事,得罪神背棄神,就像以色列人常是硬著頸項,心靈頑梗如石頭,因此神要除去我們的石心賜給我們肉心,這才恢復良善的心,有了良善之肉心,才能順從神的律例典章。19節下句更重要的是神將衪的靈放在我們的裡面(珥2:28),使我們有這靈加增生活力量。所以基督徒不會被艱難的環境嚇倒,使徒保羅對此有深刻的體驗「我們四面受敵,卻不被困住,心裡作難,卻不至失望,遭遇逼迫,卻不被丟棄,打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上」(林後4:8-10)。因此我們藉著神的靈心改變了。當我們的心被神的靈充滿的時侯,就能在我們的身上,顯明出聖靈莫大的能力,這種能力就像初代教會的聖徒們,為了傳揚基督耶穌的救恩,面對死亡沒有懼怕。同時我們的心思意念常充滿了平安喜樂,謙卑,並積極樂觀。

二、全人的更新(林後5:17-19)

  神在這段經文中很確定的告訴我們,人的生命改變完全是出於神,因為人不可能改變自己,歷代以來我們所謂的聖賢之輩,他們的生命還是有許多不完全的地方,因為他們還是人,且人有罪性,有罪的生命是死的。若有人在基督裡就是新造的人,這裡提到的「新」,是說我們信耶穌的人,在基督裡面已經不再有老亞當的舊生命。所以在基督裡的一切都「更新」了。那麼在基督裡又有什麼寶貴的意義呢? 1. 透過洗禮及聖靈天天的更新,確定自己是重生得救的。 2. 我們這在基督裡的人,是主基督的寶血買贖回來的,也是完全屬基督的。 3. 我們若在基督裡,是生活在主基督的話語中,聖經是我們生活唯一的引導。 4. 我們生活的目標,是以基督的旨意為依歸,天天為擴展神國度之事擺上心力。 5. 天天與主基督維持親蜜的關係,就是透過禱告與主時刻有靈裡的聯結。 6. 我們在世上已成了新的「族類」,是與世上其他的人不一樣的。我們已在基督裡的是從神得到的「新生命」,在思想,性情,行為上,是神天天在改變的。所以今天神讓我們成為新造的人,目的是要我們一生與神和好,藉著基督使我們與神和好,又將使別人與神和好的使命交託我們。這是每一個基督徒生活的目標,就是幫助自己並且幫助別人與神和好。我們在基督裡新造的人,天天活出喜樂,在平日生活中常常讚美,常與人分享神的救恩,幫助別人早日歸信主基督。

結語:

在亞當裡人曾經失敗,但神要藉著信靠衪的人,經歷到在主耶穌裡的生命會完全的更新和得勝。「若有人在基督裡他就是新造的人…」。凡信主基督的人只要憑信,靠聖靈的大能,生命會更像主耶穌,他就是新造的人。

 

 

     每年信息