San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

父 親 的 形 象

貝福恩牧師 2012 - 6 - 17

(箴言 22:6;以弗所書 6:1~4)


 作兒女一定要孝順父母,在聖經十誡中的第五誡「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你上帝所賜你的地上,得以長久」(出20:12),所以兒女孝敬父母是天經地義的事。但我們作父母的,也應該懂得怎樣作一個兒女心目中的好父母,以弗所書6:4「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們」。箴言22:6「教養孩童,使他們走當行的道,就是到老他也不偏離」。所以我們作父親的,必須用神的話語來教導兒女,幫助他們一生行在正道中。
 

  今天是父親節,似乎不像過母親節那樣的重視,因媽媽在兒女身上的犧牲擺上要遠比作父親的多得多。但我們作兒女的實在須要孝順父母。中國人教導兒女的古訓「養親當養志」才是最重要的。如果兒女知道遵照父母的心志去行事為人,才是真正的孝養父母。這樣也才能使父親的快樂,也就是把父母良善的心志發揚出來,這就是孝順了。箴言15:20「智慧之子使父親快樂,愚昧人藐視母親」。
  

父親是家庭的祭司,也是家庭的老師,除了每天為兒女禱告之外,也要常常以神的話語教導兒女。亞伯拉罕為著神賜那地給他的後裔,就為耶和華築了一座壇(創12:7)。約伯也常為他的兒女獻祭(伯1:5)。今天的社會造成家庭是滿有危機,因為父親沒有在家中,負起作祭司的責任,也沒有設立家庭的祭壇。
 

  父親怎樣能在兒女心中有一個美好的形像,就要作到以下幾方面: 1. 信心與行為一致。雅各書2:22「可見信心是與行為並行,而且信心因著行為才得成全」,所以作父親在平日信心與行為要一致。 2. 效法天上的父親,永遠以慈愛及公義對待衪的兒女。
 

兒女要怎樣的去孝敬他們的父母呢?由中國古聖先賢遺訓的教導,孝敬父母有三個不同的層次:
 1. 大孝尊親:最大的孝道是尊敬自己的父母,使他們在兒女的
   身上得榮耀。
 2. 其次不辱:作兒女一生的作為無論如何,要不羞辱父母的名
   聲。
 3. 在下養親:而最基本層次,才是奉養雙親,使他們在喜樂的
   日子裡得養天年。

 

 

     每年信息