sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

一個新天新地

周保羅牧師 2012 - 6 - 10

(啟示錄 21:1~7)

一、新天新地(啟21:1)
 

 在世界各國的文化中,都有提到所謂理想的世界:如大同世界,世外桃園,烏托邦等,這些都反應出對目前的這個世界不滿意,所以在想像中盼望有更好的世界天地。這個世界已出現許多的問題,問題的中心是「人」。因為人犯罪,造成人心背離神,道德敗壞。帶來各種的災難一些人處在各種長期壓力混亂不安之中,已頻臨崩潰的地步。神因這世界不好,賜下新天新地。「新」這個字在希腊文中包含兩種意思:第一種是「時空間的更新」,第二種是「品質的更新」,新天新地的「新」二種意義都有。由21:1「------因為先前的天地已經過去了,------」是清楚說明先前的天地已被神廢去了,這是時空間的改變了。彼得後書3:10~13提到末日說「有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要被燒盡------」。所以舊有的天地在那時刻那個空間是被烈火銷化了。而神將一個新天新地降臨在人間,它的品質是好的,v.1最末提到「海」也不再有了。在舊約中「海」象徵「邪惡」。在新天新地中再沒有邪惡,所以也就沒有「海」了。今天我們不會看到新天新地的降臨,但它是肯定存在的。在來生我們將與愛我們的神同住,享受滿足的喜樂。

二、新耶路撒冷(啟21:2)

  第二節講到新耶路撒冷是一座聖城由天而降。耶路撒冷的歷史,在主前一千三百多年左右,這城為耶布斯人轄制,他們將這城的名字稱為耶布斯城(士1:8,21)。後來大衛王的王宮建造在此。本城名字函意:「耶路」是「根基」之意。「撒冷」是「平安」之意。在大衛時代的這城是「平安根基」之城。巴比倫的尼布甲尼撒王奪取耶路撒冷城,並在587年將耶路撒冷城及聖殿毀掉。後在五世紀末波斯王古列及亞達孽西王時代,猶太人回去重建耶路撒泠城及建聖殿。羅馬將軍在主後40年又把耶路撒冷聖城毀壞,三年後希律大帝修補耶路撒冷且重修聖殿。主後70年,羅馬將軍提多把聖殿夷成平地,這正是主耶穌在世時向門徒說過的「將來這裡,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。」在了解了耶路撒冷城的歷史背景後,神要讓我們了解一件事:耶路撒泠是神聖言的出處,賽2:3「------耶和華的言語,必出於耶路撒冷」。神十分看重耶路撒冷聖城,因衪的救恩之道,是由耶路撒冷傳揚出來的。新聖城是我們永遠的居所,所以我們要特別看重她。雖然地上的耶路撒泠已失去過去的風釆,將來有一天神將會由天上降下聖城新耶路撒冷。啟21:9~27的記載非常真實詳細。而住在這聖城裡面的人,不會有罪惡的污染及死亡的威脅,這應該是每一個聖徒所盼望的。所以我們基督徒應注目在看不見的是永恆的事,看得見的是短暫的,歷史歷代人的財富名利,聲望健康等都是轉眼成空。

三、神的居所(21:3-7)

  從3~7節,是描述新耶路撒冷是神的居所,神樂意與聖徒同住。第一次,神與人在伊甸園同行;神也曾住在猶太人的會堂,之後耶穌道成肉身,住在人中間,聖徒的身體就是神的殿(林前6:19~20);教會就是神的家,也是神的居所(弗2:21~22)。

結語:

第5節神更新一切,聖民在聖城享受永遠的福樂(v.6)。所有的聖徒當靠著信心成為得勝者,承受新產業(v.7)。故我們要竭力營造自己的心靈,為永生作預備。

 

 

     每年信息