San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

「看」你的母親

陳卓生牧師 2012 - 5 - 13

(約翰福音 19:26~27)

一﹒主為何稱母親為婦人?經文:約翰福音 19:26

  第一,主耶穌是以神的身份來體恤安慰馬利亞,只管坦然無懼的來到神的施恩寶座前,得憐恤、蒙恩惠、作隨時的幫助。第二,主耶穌要告訴馬利亞要靠神的恩典,從新得力,接受門徒約翰成為自己的兒子,不要存著人的遺傳,靠神的安排,神的恩典,一切都是最好的。

二﹒那門徒是誰?經文:約翰福音 21:20;24

  我們根據聖經新約約翰福音21章20節說:耶穌所愛的那門徒跟著、就是在晚飯的時候靠著耶穌的胸膛。又在21章24節說:為這些事作見證、並且記載這些事的就是這門徒:所以這門徒也就是約翰福音書的作者,使徒約翰,西庇太的兒子。

三﹒「看」你的母親 經文:約翰福音 19:27

  主耶穌對那門徒約翰說:看你的母親。那麼誰是約翰的母親呢?答案有兩個,一個是屬靈的,另一個是肉體的。我們先來討論屬靈的,馬太福音12章50節說:「凡遵行我天父旨意的人、就是我的弟兄姐妹和母親了。」這是主耶穌親口說的。耶穌是要告訴約翰接受耶穌的母親,成為自己的母親,供養終生。另一個屬肉體的,大家都知道,耶穌的親弟弟妹妹們,與耶穌在世相處33年多,他們在家裡的實際情況,主耶穌比任何人都清楚他們是否孝順?對母親是否聽話?而母親馬利亞對於她的兒女們的態度也早已經親身經歷和體驗了。所以當約翰去接她到他家裡去居住的時候,馬利亞一句話都沒有推辭過。她寧願到一個門徒家裡作為長久寄居終老的生活,卻不願留在自己新生兒女的家中,過著孤單的生活,傳說她在約翰家中,共住了12年,直到終老歸天家為止。

結語:

今天的信息,給我們有三個教導。1) 忘記背後,努力面前,向著神的恩典直跑。主耶穌對馬利亞說:婦人,看你的兒子,這個兒子卻不是原來的兒子,是另一個新的兒子,因為舊的已過去了;再也不能回來了,這是神的規律,神的恩典,都是好的。2) 學習約翰,完成主的託付。主耶穌對那門徒說:看你的母親,主並沒有說,你應當把我母親當作你的母親,接回家去供養終生。這句話對約翰來說,卻是一種考驗,考驗約翰是不是真心愛主,明白主的旨意。感謝神,約翰是一個真心愛主的門徒,也明白主的旨意。3) 效法耶穌「克盡孝道」。主耶穌在世33年半,祂在家中孝敬父母,凡事順服,如今臨死之前,被掛在十字架上,遍體鱗傷,仍然放不下祂的母親。為了「克盡孝道」把母親託付給祂所愛的門徒供養終生。此情此景,真正值得我們效法。求主幫助我們學習主的榜樣孝敬父母,使我們得福,長壽,這是一條帶有應許的誡命。
 

 

 

     每年信息