San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

神 的 作 為

周保羅牧師 2010 - 1 - 10

(出埃及記2:1-10)

  上古時代,世界每一國家民族,對神有不同的認識和了解,如埃及、印度、中國,他們崇拜神的儀式和方法也各不同。因人是被神選的,故每人心靈深處,都盼從自己所認知的神求福和指引。而神最多啟示的民族,是以色列民族。

一、摩西的家族 (創12:10, 17)

  神揀選亞伯拉罕,是他敬畏神,順從神的指示,由迦勒底的吾珥去神要他去的地方,他遵命出去,但當時出去的時候,還不知往那裡去(11:8) 。他憑著對神的信心,以敬畏神的態度,就產生信心進而得到上帝的祝福。他曾因迦南饑荒到過埃及,得著埃及法老王的厚待,後回到迦南,神在夢中向他啟示,他的後裔將在埃及住「四百年」,並且服事那地的人,並遭到苦待。後來上帝會救他們出來(15:12-17) 。亞伯拉罕一生均在上帝大能的手中,得到奇妙的眷顧及安頓。

二、摩西的出生 (2:1-6)

  摩西出生是以色列人在埃及三百多年,整個民族在埃及地作苦工,很長久的年日了。自約瑟死了之後,以色列人在埃及就失去了原有受重視的地位,也沒有受到如埃及人同等的律法保障,任何家中的男丁,都要無條件的作重活。以色列人更失去了社會上平等的地位。換句話說:無論家中有所謂的天才,或有很高的技藝,一概不被當時執政者所重視使用。好在以色列人在歌珊地區,仍能按律法去事奉神(1:5) ,而摩西就是出生在利未人的家族中,是神有其奇妙的作為,祂要讓利未人能繼續來帶領以色列人去敬拜事奉神,也就是說,摩西真出自利未支派,就是成為以色列屬靈的指導和領袖,可以帶領整個以色列民族,他在米甸四十年,神重新興起他來帶領以色列人出埃及。

三、摩西的成長 (2:7-10)

  當摩西被帶進王宮,受到法老女兒哈雪蘇的疼愛,因哈雪蘇成為杜得模西士三世的重要參政者,因她英明睿智,所以她是實際掌理國政的人。摩西就在此特殊地位下受到良好的教育,而成為精通埃及一切學問技能的人,他本可能成為法老王(杜得模西士四世)。但因神的揀選,使他在不得以之下離開了埃及,在米甸四十年親近神服事神,裝備他以後能帶領以色列人一百多萬人離開埃及。神的作為高過人的作為,神的旨意高過人的旨意(86:8) ,詩人說「今天我們要傳揚祂奇妙的作為」(71:17)

結語: 

人的一生,無論是智慧和愚拙,剛強或軟弱,其實多半是神奇妙的安排。神的作為是我們不能徹底明白的,因祂豐富的智慧和知識何其深,神有祂的美旨和主權。只要我們一生敬畏神、順從神、祂必負責帶領。親愛的弟兄姊妹,我們的神實在愛我們,祂救贖我們,給了我們許多神寶貴的應許。我們只管信靠祂、敬畏祂,就能一生得到祂奇妙作為的帶領。

 

 

     每年信息