sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

被揀選事奉神(三)

周保羅牧師 2012 - 4 - 22

(以西結書 44:15~16)

一、看守聖所,親近神

  撒督家族是利未族中的一個家族,在被擄前他們已忠心事奉神,沒有與其他的利未族同流合污,所以從巴比倫被擄之地回歸時,被神揀選正式成為祭司在聖所繼續擔任聖職。 1.「聖潔敬虔」當時以色列的領袖是所羅巴伯,耶書亞等帶領以色列百姓四萬兩千多人第一次的回歸 (拉2:2)。因他們專心靠著耶和華的大能,把聖殿終於重新建立。所以恢復了舊日猶太人敬拜及獻祭的聖工,而撒督的子孫就在聖所恢復了一切事奉。使耶和華十分的喜悅,因此神再一次的眷顧以色列人。 2.「禁拜偶像」看守聖所的另一重要事工,是禁止聖所中敬拜一切的偶像假神,因神十分厭惡這些拜偶像和敬拜假神的行動。迦南九族的人敬拜不同的假神。他們的宗教是道德敗壞,充滿了色情和暴力。一個腓尼基的學者比布羅斯斐羅,收集有關古代宗教的資料: 1). 迦南宗教最高神祗是伊勒,他的妻子亞舍拉, 2). 伊勒有一兒子,名叫巴力,也是迦南人信奉的神(列上18:20-21)。 3). 迦南地亞捫人的神是米勒公(列上11:5-7),在拜祭米勒公時,就是用火獻嬰(殘殺孩童)。猶大王亞哈斯也作了這得罪神的事(列下16:3)。 4). 考古學家馬加利斯德,從基色的地層發現迦南廟宇的殘餘中有幾百個小缸子,裝了孩童的骨骸。在當時是活活被燒死來獻祭給米勒公,所以耶和華神禁止以色列人去敬拜這些神。

二、獻祭給神

  早年以色列人並沒敬拜神的中心地方,後在一小城名示羅地方就建立會幕堂作敬拜獻祭事奉神(撒上1:4)。主前970年所羅門王蓋了十分莊嚴華美的聖殿,祭司每天為百姓在聖殿獻祭給耶和華神。以色列人亡國回歸耶路撒冷後,神即指派撒督的子孫負責獻祭的服事。因他們虔誠的敬拜,點燃了復興的火,他們敬畏神的心,帶動了敬拜神的事奉。今天神的兒女不殺牛殺羊當作祭物獻給神。只要自己願意將身體當作活祭獻給神(羅12:1),就是將生活的中心放在事奉神的心志上,願教會忠心服事弟兄姊妹,及在職埸、在家庭為滎耀神盡心去服事人,就是敬拜獻祭給神,討神喜悅,蒙神悅納的祭。

三、守主所吩咐的

  這經文所提的「守主所吩咐的」是神的兒女從古到今第一重要事奉神的原則,因為神是個靈,肉眼看不見衪的作為,但主耶穌在世時,已將神的一切聖潔完美都顯明(約1:18)。今天我們唯一能夠學習,就是要讀經。當我們都能按神的話語生活,就是守主所吩咐了。 1. 要正確的了解神的話語,聖經上要求一個服事主的人,一定不能曲解聖經。使徒保羅寫信教導年輕的傳道人提摩太「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道」。所以今天教導聖經的人,雖然沒有正規的進入神學院進修,需要不斷的學習接受裝備訓練及多讀屬靈的書,因教導者是傳遞神的心意及教訓,要把人完全帶到神面前。 2. 聖經是我們行事為人的準則,我們要真正遵守主的教導,因神的話語可改變人的生命,使人有豐盛的生命。

四、應用

 1. 今天我們在教會也應互相守望,彼此提醒,每人都要有敬虔的生活,藉能彼此相愛,相互激勵,使教會能維持在警醒的光景中事奉神。

2. 在這末世,許多異端邪說充斥社會,所以要教導信徒認識異端,並遠離異端邪教。

3. 在研讀神的話語中,能實踐出來,成為傳福音強有力的見證。

 

 

     每年信息