sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

尋找失喪的羊

周保羅牧師 2012 - 3 - 25

(馬太福音 18 :11~14)

一、走迷的羊

  主耶穌的大使命就是要門徒為神得著的是「萬人」是代表羊圈外的羊。那些被認定是「迷失的羊」呢? 1)異教徒: 無論是 回教徒,佛教徒,道教徒,印度教徒等,他們都不認識耶和華是獨一的真神,宇宙之創造者,以及人類唯一的救主。2) 異端: 在教會的歷史中,有三種可怕的異端:(1)「人不需要得救」,是一個古老的異端,是伊甸園裡,魔鬼對亞當夏娃說「你們 不一定死」。主後185年起亞力山大的奧利根,就先傳講人不需要得救。(2)「人至終都必得救」這種理論是忽略罪惡的嚴重性,那麼殺人放火,姦淫偷竊都無罪,人也不需要神,結果呢? 這世界將會更黑暗更殘酷,更沒有希望了。(3)「人已經得救了」他們的「神學」是「這是一個已經得救的世界」。人人都已經得救了,所以人不需什麼救主了。

二、出錢出力找迷羊

  在十九及卄世紀的美國的基督教會,奉獻巨額的經費到國外作傳福音的工作。別的地方不說,在中國就建立了許多的教會,中國華北,西南各省,西北各地及東南各省。也建立神學院並建醫院如:如協合醫院,聖約翰醫學院及湘雅醫學院等,都是美國教會建立的,為的是尋找有罪而失喪的人。今天中國人對福音的的需要比19及20世紀更大,我們不能再盼望歐美教會來幫忙。同胞靈魂的得救是緊迫的。主耶穌再回到世上來的日子近了。我們若無法到中國,仍然可以奉獻金錢或為同胞禱告。主耶穌在馬可福音12:43-44教導奉獻的意義,是不論富裕或貧窮都要盡力奉獻金錢給神家。

三、尋到迷羊的喜悅

主耶穌曾說了一個比喻,記載在路加15:3-7。提到一個人失去一隻羊,他寧願把九十九隻放在曠野,去找那隻迷失的羊,找到的時候就歡歡喜喜的扛回家。主說完比譬接著說「一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九隻不用悔改的義人歡喜更大。」主耶穌又教導我們「收割的人得工價,積蓄五穀到永生。叫撒種的和收割的一同快樂。」(路4:35)。這經文提到向人傳福音,人未立刻受感動,但時候到了他就信主。這對那位首先傳福音給他的人所得心中的快樂與領他歸信主的那人是一樣的。失喪的人就是不信主罪不得赦者,需要相信耶穌才能拯救,得到永生,所以尋到了迷羊時是喜悅的。

四、體貼天父的心

  主耶穌到卅歲時才出來傳天國的道,就是救人的福音。祂在作事之前,必先尋求天父的旨意。所以我們尋找迷羊的策略:1) 以神為中心:以主耶穌成為我們生活的中心,就是想耶穌所想,說耶穌所說,行耶穌所行。傳福音以主耶穌的教導為中心,即是「要以基督的心為心」。故教會傳福音先對主耶穌的話完全的遵守,也要對主的話有絕對的信靠。2) 依神的旨意:我們傳福音是最能摸著神的旨意。使徒保羅:「除了基督藉我作的那些事,我什麼都不敢題,只提主藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,使外邦人信服」(羅15:18)。表明保羅真的摸著了神的旨意去傳福音。
 

反思:其實人為神作見證,仍是神自己的作為,人只不過是神工作所需的手,所需的口。神就是願意使用那些按神旨意作工的人。我們要盡力去尋找迷羊,帶他們進入主的羊圈,這才是體貼神的心意。

 

 

     每年信息