sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

腓 立 比 教 會

周保羅牧師 2012 - 3 - 4

(腓立比書 1:1~6)

一、與世界分別的(1:1)
 

 從第一節的「凡住腓立比」,「在基督裡的」可看出基督徒的光景:
1) 他們雖住在腓立比城。但他們絕不與這世界認同。因那時代的社會風尚,是追求權勢和金錢。大部份羅馬的權貴都過著糜亂的生活,不少的人與羅馬貴族拉關係,勾結作買賈。但是腓立比教會的聖徒,絕不過那種得罪神的生活,所以他們要與當時的世界有分別(約15:19)。但在教會中多數人是貧窮。為回報神的恩典,願以樂捐支持神僕人,這是使徒保羅感恩的。2)「在基督裡的」腓立比教會的基督徒被證明了基督徒得勝的人生。他們雖面對世上的「試探和引誘」。因與主耶穌有緊密的交通,天天為主而活,生活行事均住在基督裡。要與主有聯結在靈裡相通:就是讀經禱告的生活,與肢體相交團契。3) 今天的基督徒,為了追求更好的生活,花許多的時間和精力,無法與主靈交,屬靈和屬世的生活失去平衡,故無法過得勝的生活見證。

二、教會有美的見證(1:3-4)

 腓立比教會的聖徒,有十分美好的見證(腓1:25)。因為腓立比教會的聖徒,他們聽了主的真道之後,願靠聖靈牢牢守著。故他們行事為人與所信福音相稱美好的見證(腓1:27上),使忠心服事主的保羅得到很大的安慰,聖徒在靈性上不斷的長進。使徒保羅常想念他們,這是基督徒之間良性循環,他們也懷念使徒保羅,因保羅愛護他們,教導管理他們。故成聖徒間能相愛和接納(腓1:9)。

三、同心合意興旺福音(1:5)

  腓立比教會被建立起來已十二年。而教會都能同心合一的興旺福音。1) 他們有歧見或摩擦,但他們仍持續同心,主要的大家認定以福音的利益為重。他們凡事求主的喜悅,因為在主的愛中,彼此都願意包容接納。所以長時間以來,是能維持同心合意的「興旺福音」。因神是我們的主,我們的王,在主裡同為肢體,認識神的愛,以致彼此能相愛。2) 5節下半節,「你們是同心合一的興旺福音」。這裡說「你們」,可見「興旺福音」不是個人性的工作,而是眾聖徒共同的工作,是需要全教會協力齊心去作的一個整體的工作,聖經的教導,就是同心合意的傳福音。3)「興旺」兩字,原文是「團契」,「相交」。所以「興旺福音」的意思,就是平日以「福音」的工作,成為我們交談的內容。又以福音的進展情形,成為我們生活的中心。時時證實福音的大能,藉此大能,激發傳福音的熱忱,在肢體之間,就能形成濃厚的傳福音的氣氛。4) 今日一些教會,沒有傳福音的主要原因是「不能同心」。不像腓立比教會的聖徒柔合謙卑,住在基督裡當然就能夠以基督的心為心,就能有見證力量去作福音的事工。

四、必成全善工(1:6)

  善工:原意是神在信徒生命中,不斷的作更新的工作。這裡使徒保羅的意思,是神要信徒持續的作傳福音的工作。使徒保羅深信那在腓立比教會聖徒心中動了善工的神,能感動教會順服神在他們心中已經動的善工,故他們願意「同心合意興旺福音」。這真是十分寶貴的地方。
 

 願我們都效法腓立比教會,成為分別為聖的教會,歸屬在基督旗戰之下,就會讓世人看到是光是鹽。為主作見:1) 不認同這世界,2) 流露美好的見證,3) 弟兄姊妹要同心,4) 要順從神的帶領。

 

 

     每年信息