sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

敬拜獨一真神

周保羅牧師 2012 - 2 - 26

(歷代志上 16:23~32)

一、為何要敬拜神(25節)

  大衛一生經歷到神許多奇妙的帶領和恩典,在詩篇中他寫了有許多敬拜詩。為了感恩神創造諸天及宇宙萬物,世上之神,特別是人手造的假神,有創造能力嗎?詩95:6「來阿,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前屈身敬拜」。1) 行奇事的神(24節):25節說:我們要述說祂的奇事和榮耀,因耶和華神在萬神之上當受敬畏,當受極大的讚美。以色列的祖先是有親身的經歷。出埃及記記載,公元前一千五百年左右,神為了拯救以色列人,呼召摩西將整個以色列人領出埃及,進入在亞伯拉罕時代,神應許賜給的迦南地。埃及人不放他們走,因此以色列人的神耶和華,嚴厲降罰埃及全國,使每家死長子一人。法老王害怕了,就讓以色列人離開埃及。這個記載是真實的,由開羅挖出的碑文可證明,碑文上說:杜得模西士四世作了一個夢,內容刻在埤上,文記:太陽神托夢給這年青人「假如你能在沙漠中找到人面獅身像,我就幫助你登埃及法老王寶座」。從這碑文的記載,證明杜得模西士四世不是長子,否則長子當然繼承王位。而當時的長子是亞門諾裴斯二世,從埃及的古史來看,他的時代正好是以色列人出埃及的時間,他是長子被耶和華殺了(出12:29)。總之神救以色列人離開埃及是神偉大作為,祂所行奇事,不可勝數。今天基督徒在生活上也會經歷神的作為,在學習工作中神不是常恩待我們嗎?所以我們應敬拜讚美祂。2) 創造的神(26節):「諸天述說祂的榮耀,穹蒼傳揚衪的手段(詩19:1)。」詩人藉大自然界表彰神的權能和榮耀,以寓意方式說大自然像有口一般的讚美敬拜神。人是神創造的傑作,人擁有神部份的性情(如慈愛、公義、信實等)。人也比其他受造之物更認識神,應當更知道讚美敬拜神。創2:7「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他的鼻孔裡,他就成了有靈的活人」這「生氣」一詞,神學家認為是生命之氣。但約翰福音20:22主耶穌「說了這話,就向他們吹一口氣,說,你們受聖靈了」。因此我們確定,神創造人時,在他鼻孔吹生氣就是祂的靈。人既然有神的靈,就有別於其他受造之物,故人應當敬拜神,這樣才配作人,更配得作神的兒女。

二、如何敬拜神(29節)

  1) 歸榮耀給神(29節上):大衛王深知耶和華神是配得一切讚美榮耀的。神拯救我們脫離罪惡,賜我們永生,我們怎可忘恩不敬拜讚美神呢?聖徒願在生活行為上來榮耀耶和華神,就是真實的敬拜神。2) 要聖潔敬拜(29節下):以聖潔的妝飾敬拜神。主耶穌說「…要用心靈誠實敬拜衪」(約4:23)。此處16:29下半節,把妝飾解釋成「作為」,就是以聖潔的行為來敬拜神,與主耶穌說的「用心靈誠實敬拜衪」是一樣的。3) 因神作王了(31節):願人在列邦中尊神為大。世上願意尊崇耶和華為王的那國必是富強安康之國。基督徒應尊崇神作心中的王,在單獨生活及在家庭,社會教會各種聚會中,都當尊耶和華為王,就是「願屈服在神的權能之下」。

三、敬拜者蒙福(31-32節)

  快樂人生是人人所要追求,這個世界有苦難,人心常滿了愁苦。但敬拜神的人,因親近神,尊神作王,自然神就賜福。
 

敬拜耶和華神,是每一個基督徒生活中不可缺少的。禮拜天來聖殿敬拜神,要存著敬畏瞻仰的心,感恩讚美的心,哈巴谷書2:20「惟耶和華在他的聖殿中.全地的人、都當在他面前肅敬靜默。」

 

 

     每年信息