sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

神 的 羔 羊

周保羅牧師 2012 - 2 - 12

(約翰福音 1: 29~34)

 一、神的羔羊(29節)

  有關羔羊的經文很多,今天我們思想三個名字,是說到神的羔羊—主耶穌基督的。 1) 被殺的羔羊(啟5:11-13) 請大家恭讀這經文,曾被殺的羔羊,衪既是神的兒子,又是人類的救主 ,當然配得一切所有被造之物頌揚:一切權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀,都歸給「坐寶座的和羔羊」,直到永永遠遠。如果人人都,願意將權勢都歸於坐寶座的神和羔羊,也就是主權交給祂,那麼這個世界會充滿了和平,合諧,平安及喜樂。 2) 上帝之道(啟19:13-) 衪穿著濺了血的衣服,祂的名稱為「上帝之道 」。那位穿著濺了血的衣服的,是指曾被殺的羔羊主耶穌。這「道」是舊約時代,神的子民蒙引領,走在神心意上的道路,而這條路,就是主基督。在新約時代這「道」是將人引至救恩的道路。約14:6「耶穌說:我就是道路,真理,生命。若不藉著我,沒有人能到父那那去」。神領我們走的這條路,是透過神的羔羊耶穌基督,領我們到天父那裡去。 3) 生命的主(徒3:14-15) 這位神的羔羊主耶穌基督是生命的主。人有永生生命,是這位生命的主所賜。因祂是生命的源頭又是聖潔公義者,故信了主的有聖潔稱義的生命。但我們要一生努力的追求「成聖」,主基督透過聖靈幫助我們 (腓1:19),引導我們走完這條「成聖」的道路。

二、除去罪孽(29節)

  主耶穌原本是一位聖潔的神,祂有神的心腸,愛世上所有的人,為了能清潔我所有世人的罪,替人受死贖罪。其實我們原本是該死該滅亡的罪人,然而神既有豐富的恩典,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(弗2:4-5)。這位神的羔羊,來到世上,帶著神的愛和憐憫,為我們在十架上替死贖罪,使我們在神的眼中,成了無罪的義人。主願意降卑進入這充滿罪惡世界,用自己的生命來拯救我們本該滅亡的罪人。凡是願意相信主耶穌是救主,承認自己是罪人的,就一定得到拯救,脫離永遠的滅亡。

三、聖靈施浸者(約1:30-34)

  路加福音1:13-16施洗約翰到這世上是在主耶穌出來傳天國福音之前:他要使許多以色列人回轉,歸於主他們的神。約翰福音1:30-34,是施浸約翰見證主耶穌的身份。他說主耶穌是: 1) 神的羔羊以聖潔無瑕疵的血,洗淨我們一切的罪。 2) 神的羔羊是神的兒子,所以衪在亙古之先,就是神創造空間,時間之前,衪早已存在並與神同存同榮,當然衪比施浸約翰出生在世上,要早的太多太多。 3) 神的羔羊在約坦河裡受浸時看見上帝的靈,彷彿像鴿子降在衪身上。 4) 施浸約翰又見證「我先前不認識衪,……聖靈降下來,住在誰身上誰就是用聖靈施浸的」。徒2:38「彼得說你們各人當悔改,奉耶穌基督的名受浸,就必領受所賜的聖靈」。 5) 今天我們每一位基督徒,都經歷到重生的浸及聖靈的更新(多3:5)。是「以聖靈施浸的主耶穌基督」為我們成就的。衪為我們流血受死,為我們還清了一切的罪債,這是我們一生都無法償還的。

四、反思

  各位,我們犯罪,有還不完的罪債,但主耶穌要叩我們的心門,衪要為我們還清一切罪債,並賜給我們豐富的恩典,就是永生,只要我們打開心門,迎接衪進來,我們就得著了永生。

 

 

     每年信息