San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

安 息 之 軛

周保羅牧師 2012 - 2 - 5

(馬太福音 11:25~30)

一、謙卑(25節)

   耶穌禱告說「父阿,天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達的人就藏起來,向嬰孩就顯明出來」。「這些事」是指什麼?指屬靈的事;什麼是聰明通達的人,是用自己的聰明智慧來了解屬靈事的人,並不信靠神。人依靠自己的智慧,沒法子找到真理。神喜悅像嬰孩一樣的單純,及完全依賴神,那麼神一定啟示他真理,林前2:9所用的話是相同的意思。馬太福音18:3的話類似:「你們若不回轉,變成小孩的樣式,斷不能進天國」。誰能進入天國,進入真正安息中呢?就是那些像小孩般單純的相信。倚靠的,而不是憑自己智慧的人。

二、啟示(27節)

   第二個「信主」的要素是「啟示」,救恩雖是臨到一個像孩子一般的人,但還是基於神藉著主基督而來的啟示,故不能用人。既定的觀念去解釋神的啟示。太11:27「一切所有的,都是我父交付我的,除了父沒有人知道子,除了子和子所願意指示的,沒有人知道父」,這是說神以最高的主權,將萬事啟示給主耶穌,然後才啟示人。故神要排除一切障礙,進入眾人的心中,啟示神自己,我們才能認識神。

三、安息(28—30 節)
 

  「勞苦」由原文意思:人努力到滿身大汗和精疲力盡,世上許多人,一生勞苦,為工作生活奔走,但在人心靈的深處,找不到平安,更體會不到真正的安息。「擔重擔」:今天人人有重擔:1) 因生活工作勞苦的壓力及社會的結構帶給人各方面不同壓力的重擔。2)人自己犯罪而產生的重擔。3) 是對猶太人說的,因要緊守律法而產生了重擔(徒15:10)。「到主這裡來」:人先要到主面前來認罪悔改,然後請求主挪去我們的罪擔,我們就沒有罪的重擔了。「到主這裡來」,就是認識主耶穌是神,在人信主之後,應完全的「相信祂」,因祂有能力來幫助我們脫去心靈的重擔。「得享安息」:真正的相信主,就必須完全的「順服」。主耶穌邀請我們說「我就使你們得安息」,祂又說「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息,因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」。這29-30兩節是主耶穌呼召人來順服於祂的主權。主耶穌的聽眾都了解「軛」是順服的象徵,軛是木頭作的,好適合放在動物的頸項上。動物就會順從軛轉的方向前行。所以我們負主的軛,就是願意順服,轉離罪而歸向神,就是心甘情願的讓主掌管我們的一生。

結語:

耶利米書6:16「耶和華如此說、你們當站在路上察看、訪問古道、那是善道、便行在其間.這樣、你們心裡必得安息-----」。希伯來書的作者說:因人沒有信心與所聽的道調和,所以神在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息,這是神親自說的,我們要竭力進入安息,是要完全信賴交託神。
 

 

 

     每年信息