sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

這樣誰能得救呢?

周保羅牧師 2012 - 1 - 29

(馬太福音 19:16~22)

一、尋問主耶穌(16節)

   讀完這幾節經文,有一少年人來問主耶穌,要作甚麼「善事」才能得永生?他在物質上必是豐富滿足的,但他心靈的的需要是迫切的,他知「永生」對他非常重要。雖然他是知識份子,他能突破知識的領域去領會屬靈的事情。一個人得到永生,就是能與神同住,永遠活著並且活在神的慈愛和榮耀中。如果人不願接受主耶穌作他個人的救主,仍是個罪人,不能與神同住,也沒有「永生」。今天每個重生得救的人,都能經歷到神的同在,就是聖靈的同在,主耶穌離世回天家之前,對信靠衪的人說「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫衪永遠與你們同在,就是真理的聖靈-------」(約14:16-17上)。這是重生得救的人,得著「永生」的憑據。因為羅8:16也說「聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女.」

二、一切都遵守了?(17-20節)

   少年官犯了兩大錯誤:1. 他以為「得永生」,要靠人的工作,努力行善,才能賺得「永生」。這種觀念是忽略了「永生」的本質和神的恩典。「永生」是神賜給人的恩典,世上任何東西,包含美名,金錢,善行,都無法換得「永生」的。因「永生」是神白白的賜給那些願意接受主耶穌為他個人救主的人。2.他犯了「驕傲」的罪,以為他真的遵守了神在律法上要求。人的墮落都是由「驕傲」開始的。可能他以為自己達到了神要求的標準。但事實距離神的要求仍有段很遠的道路。就是:「愛人如已」他一點都沒有作到。

三、不願順從主(21-22節)

   主耶穌給那少年人一個最大的考驗:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我」(21節)。這是主耶穌對這位自稱已遵守了一切的律法的,發出的一個挑戰。事實上,主耶穌真正的目的,要看他是否願意真的順從神。讓他了解,主並非教導:藉著大方的變賣就可得到救恩。也不是能用慈善就可購買永生。其實,主耶穌意思是「這是真信心的考驗:你願意作我要你去作的事嗎?你要誰來掌管你的生命?是你自己?還是讓主來掌管呢?」因此主耶穌告訴這位少年官「除非我能成為你生命最高主權者,你就不可能得到救恩。」當然主耶穌給我們這個例子,是一個原則性的教導,不僅僅只是在物質奉獻上的順服,也要在任何事上順從神的安排掌管。

四、得救的確據(弗2:8)

   這樣誰能得救呢?聖經告訴我們「你們得救是本乎恩,也因著信,並不是出於自己,乃是神所賜的」(弗2:8)。原來人得救的根源,是出於神的恩典,也是因人有信心。今天神的恩典是是永遠不會消失的,只是人的「信心」不足或會改變。像那位少年人也相信神的存在,更相信神賜的「永生」是真實的。只是沒有足夠的信心,完全把生命交給主來管理,當然沒法順從主的要求。今天,主耶穌己於二千年前,犧牲自己的性命,流出祂的寶血,成就了救恩。世上所有的人,只要口裡承認耶穌為主,心裡信神叫衪從死裡復活,就必得救 (羅10:9)。一個已經得救的人,若還不能完全的順從主,只會對他屬靈生命,有所虧損,需要經過磨練,直到變成完全順服主,主在他身上才能得到榮耀。

結語:

在坐的慕道友你相信神有足夠的力量和恩典,會救人脫離永恆的死亡,也能解脫人類的捆綁及黑暗,進入永生的國度?請來相信耶穌能救你。

 

 

     每年信息