San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

主說來跟從我

周保羅牧師 2012 - 1 - 1

(路加福音 5:27-28,14:33)

一、「主」這字的意義

    中英文聖經裡常翻譯為Lord「主」, 在希腊文是kyrios。這個希腊字是指一個帶著權力(Power), 所有權(authority)及有無可質疑命令權的人。有絕對管轄的權力。希臘原文聖經中 (doulos), 其意思就是「奴僕」。主耶穌基督曾經對那些口頭上尊敬祂的人說「你們為什麼稱呼我 “主阿 ! 主阿 !”卻不遵守我的話行呢?」(路6:46)。因為奴僕在主人的面前, 是沒任何地位 , 權利的人。但中英文聖經中的翻譯, 只把它翻成是「僕人」,導致兩千年來的基督徒不懂絕對的順服衪。說「豈不曉得你們獻上自己作僕奴, 順從誰, 就作誰的奴僕嗎? 或作順命的奴僕, 以致於稱義。感謝神,你們從罪裡得了釋放, 就作了義的奴僕。------現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕, 以致於成聖。」(羅6:16-19)。很少基督徒是願意絕對的順服主, 是因為對保羅這段經文的教導不重視。主耶穌是我們的密友, 也是我們的主Kyrios, 就是我們生命的主宰。祂有絕對管轄我們一生的權利。我們願意一生順服主嗎? 因為只有這樣, 我們才能一生忠心的「跟從」祂。
 

    今天是新年的開端, 盼望今年能看見更多肢體間, 能彼此順服(弗5:21), 就是實踐對主耶穌絕對的順服了。如果在教會對看得見的弟兄姊妹能彼此順服, 才可能對看不見主生出絕對的順服來。相信這是教會今年蒙神祝福的關鍵。盼望我們每一個人都願意虛心來學習, 確實的來實踐: 絕對順服主, 也願彼此的順服。

二、跟從主耶穌

    主耶穌從來不會閉口不向人說明, 跟從祂是要付代價的。作耶穌的門徒, 是必須要付代價的。必須要有奴僕的心志。
 

    1.可8:34主耶穌說「----若有人要跟從我, 就當捨己, 背起自己的十字架來跟從我」。以下有幾個觀念, 是與奴僕分不開的。
    「跟從」是用在奴僕的身上, 無論主人在那裡, 奴僕就一定在那裡。是要隨時侍候主人, 時刻接收主人的命令。「就當捨已」一詞, 是表明沒有「自我」, 主人要我作什麼, 我就作什麼, 也不會顧到自己或想到一己之需。「背起自己十字」是表明願為主承受一切的苦難, 因為主, 已為我們的罪, 承受了最大的痛苦。
 

    2.路5:27-28「這事以後, 耶穌出去, 看見一個稅吏, 名叫利未, 坐在關上, 就對他說, 你跟從我來, 他就撇下所有的, 起來, 跟從了耶穌」
    「稅吏」是表明在金錢中, 用盡方法, 想獲取利益的人。「坐在關上」是說稅吏工作的地方, 並且是他們巧取豪奪的地方。「撇下所有」當利末遇見了主, 他忽然之間, 大澈大悟, 他願放下這肥缺的工作, 同時也放下他世上所有的,包含一切: 地位, 金錢, 房地產來跟從主耶穌。
每個真心作主門徒的人, 要以作主耶穌的奴僕為無上的榮耀, 也有無比的喜樂。

 

 

     每年信息