sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

聖誕節的意義

周保羅牧師 2011 - 12 - 25

(路加福音 1:26~36)

一、聖父方面

   1. 主耶穌降生是神的計劃:因神的權能,降生了主耶穌,恢復了神創造人的目的-人與祂有交通。神的智慧是撒但無法勝過的,神以衪自己的兒子降世,來拯救世上罪人 (提前1:15)。「神愛世人,甚至將衪的獨生子賜給他們…」(約3:16)。如果神不捨得衪的兒子,來到世上為罪人死,神的救贖計劃還是無法達成。神極愛衪的獨生子(約17:23-24)。但神為了愛你我這些罪人,竟甘願犧牲衪的愛子,這是何等的愛,我們要感謝神。

二、聖子方面

   1. 祂的謙卑: 神計劃的整個救恩,是由主耶穌執行出來。我們的主是至高神的兒子,祂本身是神,為了達成父神救贖的計劃,要經人的肉體降生在世界,這就是極大的謙卑。祂像羊羔,順從天父的安排(賽53:7)這是真正的謙卑。 2. 衪的恩典:主耶穌的降生不單顯出祂的謙卑,也顯出了祂的恩典。因為主耶穌來到世上的目的,是要將人從罪惡中拯救出來;但主耶穌知道,只有自己站在罪人的地位,為我們擔當罪惡的刑罰。主為罪人屈服在罪惡刑罰下,且甘心虛己(腓2:7-8)。這是最大的恩典。 3. 祂的真愛:主耶穌有謙卑及恩典,是因衪自己深愛著世人。才甘心替眾人死。(林後5:14-15)。主耶穌為了愛我們,就捨了自己,當作馨香之供物和祭物獻給神 (弗5:2)。主這愛,使我們才明白真正的愛,定要付出代價的愛,就是犧牲的愛。

三、聖靈方面

   路1: 35 “…聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你”。主耶穌的降生,是出於聖父的計劃,主耶穌的執行,但還需要聖靈的工作,才能成為事實。主耶穌降生,和神整個的救恩計劃中,聖靈佔了非常重要的地位。

結語:

今天我們在此要紀念主耶穌降生的事,是三位一體神共同參與這「降生」的大事。也可說是驚天動地的大事。一般人的誕生是只在地球上發生的事。而主耶穌卻是由天上降下來,因此我們應將「聖誕節」稱為「降生節」比較合適。最要緊的是,主的「降生」,卻帶給了人類最大的祝福,因著祂的「暫死」卻帶給我們「永生」。

 

 

     每年信息