sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

罪”與“己”的關係

陳卓生牧師 2011 - 12 - 18

(以賽亞書 14:12~14)

一、罪在聖經裡的三個「第一」

   1) 天使長犯第一件罪(賽 十四12~14)在這經文裡,有五句重複的話,就是「我要」,就變成了魔鬼撒但,被神摔倒,也就是宇宙間的第一件罪。 2) 人類第一件罪(創 三6)在這節經文雖然沒有上面經文的「我要」,但是夏娃是看見了果子悅人眼目,且可喜愛的。她就隨從己意掌管一切,將神的話語放在一邊,甚至忘記了神的吩咐而犯下人類的第一件罪。 3) 罪字在聖經裡第一次的出現(創 四7)這節經文就是人類第一件謀殺案,該隱因上帝不悅納他的供物而發怒。結果將他的弟弟亞伯殺死。以上的罪都是與犯罪的人,有分不開的關係。

二、罪裡有我(詩 五十一5)

   人類自從始祖夏娃犯罪之後,那個犯罪的舊人,他的罪性,就代代相傳。凡是亞當夏娃的後裔,就人人都有舊人的罪性,人人都會自私自利,自高自大,自以為是,這就是罪裡有我原頭,正如詩篇51:5所說的:我是在罪孽裏生的.在我母親懷胎的時候、就有了罪。

三、沒有自己沒有罪(哥林多後書 五21)

   我們都知道,從主耶穌的生平來看,祂有完全的神性,也有完全的人性,祂的人性表現就在祂會飢餓,口渴,祂也會哭,這都是人性的表現。正如聖經所說的:祂曾經凡事受過試探,只是祂沒有罪。祂沒有罪的祕密在那裡?就在祂的沒有自己。平常我們都說耶穌能擔當我們的罪,但是我們却忽略了,祂怎麼能擔當我們的罪呢?其原因在那裡?有人說:因為祂是神,這個答案是對的,但聽起來好像太快了,只推祂是神就算啦。其實還有另一個原因:就是在祂的人性裡面沒有自己,所以祂沒有罪,沒有罪才能以無罪之身,來擔當世人一切由自己而來的罪。

結語:

總而言之,在世界上無論是什麼的罪,大罪小罪,有形無形的罪,個人的罪,團體的罪,國家的罪,宇宙的罪,都是由「己」而來的。所以我們傳福音,服事主,是美事,是好事,但若是為了「自己」的話。就是與罪有關係了,這樣就沒有什麼的屬靈的價值了。

 

 

     每年信息