sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

敬 畏 上 帝

周保羅牧師 2010 - 1 - 3

(出埃及記1:15-22)

  埃及是一文化古國位於北非上端,即靠在地中海的南邊,又因有尼羅河流域經過,而有豐富的三角洲使埃及發展出一獨特的文化。最早的埃及王朝,約在主前3,000年前建立,使用拿夸達文化,通用楔形文字。

一、約瑟敬畏神 (創39:3, 7-9, 19-23)

  約瑟在以色列的歷史中曾被埃及的法老所重用,其實是神在重用他,因他從小是生長在一個敬畏神的家庭。他父親雅各一生敬畏神,並緊緊的抓住神,所以約瑟也被培養出是一敬畏神的人。從年青時,被哥哥買到埃及,但他沒有埋怨神,當他不受主人波提乏妻子的引誘,反被誣告非禮女主人,結果被主人關在牢中,神仍與他同在,並祝福他。約瑟終於在神奇妙的作為下,靠著神的「同在」,並賜他智慧和能力,使他解了法老王的夢,即得到法老的青睞,任命他為埃及全國的宰相,讓他管理埃及全國上下,他為法老王定下向人民收稅的法律為1/5,即5分之1歸法老,而5分之4歸農民。同時幫助法老渡過七年的飢荒,並且在此時間,他將父家70人一同由迦南帶進埃及,而達成神使使以色列人在埃及茁壯長到大,四百三十年之後,強盛至100多萬人口。神為何賜福約瑟,因為敬畏神,他能:

1.  遠離罪惡即不作任何得罪神的事

2.  所以他能榮耀神,將一切的榮耀不歸自己而歸於神

3.  對神盡忠,帶給全埃及蒙福

二、接生婆敬畏神 (1:15-21)

  因以色列在埃及的興盛強大,使埃及王恐懼以色列人,即興起兩個毒計來,凡以色列婦人生男孩,埃及法老王就要接生婆把男嬰殺掉,凡生女孩即留下。如果這毒計得逞,不出50年以色列即要亡國滅種。感謝神,祂感動埃及所有接生婆,不可殺害男嬰,雖是面對埃及王殺頭之罪,但神賜她們口才和膽量,使法老王對她們也無可奈何。同時,神也賜福接生婆,因他們敬畏神順從神不可殺人的教導,而使以色列民族能延續下來。另一毒計是加重以色列男丁作勞工的負擔,使他們感到自己命苦,當他們呼求神的時候,神即差遺祂的僕人摩西去拯救他們。這些接生婆之所以蒙神祝福的原因是敬畏神:1) 他們知以色列是神的選民,是神所愛的;2) 希伯來婦生男嬰是神特別的祝福;3) 他們堅守真理,不畏權勢和兇暴;4) 所以神就與他們「同在」賜下口才和膽量去對付兇惡的法老王;5) 他們深知神不許可殺人。

 
 

結語: 今天我們來檢討,怎樣才能過一敬畏神的生活:

            1.  分別為聖與世俗分隔

            2.  遵行神的話,順服祂的旨意

            3.  一心尊主為大,所以凡事等候神

這些都是教會應在今年透過長執同工來推行的。唯有如此,教會才可能復興起來。

 

 

     每年信息