sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

窄 門

周保羅牧師 2011 - 12 - 4

(馬太福音 七13~14)

 一、主的榜樣(8:20)

  主耶穌在世上生活了33年半的歲月,但祂可說是沒渡過一天平順的生活「一。就如祂自己說「------人子卻沒有枕頭的地方」(8:20)。祂為了傳天國福音,搶救世上失喪的人,真的是風塵僕僕,馬不停蹄的,居無定所。為了擴展天國福音大業,衪走的是一條非常艱辛的道路,最後衪終於犧牲自己的性命,而成就了天父救贖世人的計劃。衪在十架上最後的一刻,衪叫著說「成了」(19:30)。 主是萬王之王,萬主之主,天國本是祂榮耀的居所,衪並不需要經歷任何的艱難,就自然的衪就能進入祂榮耀的天國。祂要經歷這麼多的艱難,是為了我們得拯救,定意要主耶穌走艱難的道路,當然也是為了要給我們一個去學習的榜樣而矣」。今天世上每一個教會的基督徒,沒有一個是從來沒有經歷任何苦難的。是走十字架的道路,是為了解信福音,不是像拜偶一般。基督徒會經歷到神的祝福,也會經歷到難處。

 

二、進窄門的心志(7:13-14)

   今天我們來領受主設立的聖餐,是表明紀念主在世,曾受過許多的苦。就是提醒我們自己,應該隨時有進窄門及受苦難的心志。 進窄門,最主要是「心志」的問題。使徒保羅表白「-----我立定志向,要得主的喜悅」(林後5:9)。主耶穌卻強調的是「要進入永生的門是窄的,路是小的,找著的人也少」。作天國的子民,會承受永恆的生命,否則會仍然墮落在世界上。當來到生命的十字路口,決定進那一道門,走那一條道路。如果巳決志走窄路,進窄門,那麼我們就得堅定心志的走下去。然而這條道路中:有魔鬼仇敵的攻擊,有各種物慾的引誘,有各種環境的攔阻,也有自己心靈的軟弱。每一樣,都可能叫我們走的很吃力。 今天我們要如何的克服這些面對的難處?第一首要的,我們需依靠神,相信祂的大能大力,在面對的難處中,時刻要祈求主的幫助(30:10 59:4)。主會垂聽我們的祈求禱告,我們就會在極其軟弱,頹喪中,重新得力,就能叫我們有力量,繼續的走在這條永生的道路上,不會停滯或放棄。

 

三、進窄門的條件

   進窄門的條件是自己先單獨的進去,不能帶任何人進去,也不能帶任何物品同行。有人認為:這道窄門像是十架轉門,一次只能進去一個人,也不能帶任何屬世之物進去。這道窄門,也要求我們脫下一切進去。我們不能帶著罪和任何的包袱進去。主耶穌曾說「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十架來跟從我-----。」(16:23-24) 窄路是聖潔的,所以我們走在這條窄路上,必須時刻悔改。有人問主耶穌:「主阿 ! 得救的人少嗎? 」耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門,我告訴你們,將來有許多人要進去,卻是不能」(13:23-24)。 希臘文的「努力」(agonizomai),指的是進入神的國度需要:有意識,有目標,刻意的努力。窄路是為那些願意付上任何代價,來進入神國的人而預備的。

 

結語:

進窄門須要:1. 不犯罪,與主維持親蜜關係,就能抵擋魔鬼的攻擊和誘惑。2. 要存著盼望,在暫受苦難之後,即可享永遠的榮耀。

 

 

 

     每年信息