sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

愛你的教會

周保羅牧師 2011 - 10 - 16

(以弗所書 5:1~2)

一、教會的性質

   1) 教會的根基(太16:18):主耶穌曾說「我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他」。因此我們確信普世基督教會,一定是建造在基督這靈磐石上(林前10:4)。所以一切黑暗的權勢,陰間的權柄都不能在主面前得勝。 2) 教會的順從(弗5:24):主耶穌是教會的頭,是掌理全教會的主,無論教會作什麼事工,必先尋求主的旨意。就是全教會的執事、同工、信徒,都須經同心的禱告,直到明白神的旨意才作。 3) 教會的聖潔(弗5:26):教會是藉著水(浸禮)及道(福音、生命之道),就能成為聖潔。所以基督徒也要一心追求聖潔(來12:14)。 4) 教會的榮耀(弗5:27):整本聖經有幾百處經文,提到神是充滿了榮耀的神,特別是太6:13「願國度、權柄、榮耀全是你的直到永遠」。在弗5:27「可以獻給自己作個榮耀的教會」,這是神願意教會也能成為一個榮耀的教會。但願基督徒在世的言行,真的能顯出榮耀形狀,也可以榮耀神。

二、教會的功能

   我們值得愛我們的教會,因為他的事奉、他的功能都是能討神的喜悅。例舉幾項事工,都是挑起我們愛他的心:1) 教會重禱告(徒12:5):信徒若遇困難,教會的眾肢體就為他禱告,在徒12:5「於是彼得被囚在監裡,教會卻為他切切的禱告神」。神會聽眾人的禱告,叫彼得經歷天使的幫助,他才明白是主耶穌要救他脫離希律的殺害。 2) 傳講神的道(林前14:4):要注重傳講神的話,因聽的人常因親近神聽主的教導,而改變了他的生命。故保羅重視「先知講道的恩賜」。但願弟兄姊妹,能多有「講道的人」因人需要神的道,才能生命成長。 3) 傳主福音(徒15:3-4):教會主要的任務和目標是向不信者傳講福音,使人有得救有機會。我們只要傳講,聖靈就會動工,感動相信主耶穌是救主,使他得救,並有了永生。 4) 是永生神的家(提前3:13b):神在地上設立教會,成為眾聖徒屬靈的家,因教會是充滿了神的真理及慈愛。所以深深的吸引我來到教會事奉和敬拜神。

三、愛你的教會

   為什麼要愛教會: 1) 是我得救的地方 2) 是我成長地方 3) 是明白生命意義和價值的地方  4) 是為神所用的地方  5) 是經歷神愛的地方

結語:

如何愛自己的教會?  1) 忠心事主  2) 彼此接納  3) 獻上自己的心力、體力、財力,在愛中彼此建造,使元首基督之身體,更豐滿成熟,滿有基督的馨香,這是我們愛自己教會最具體的作法了。

 

 

     每年信息